首页 > 新闻资讯 > > 正文

北京市民政标准化与信息化工作会议召开

日期:2017-08-28 11:09:47编辑作者:申博注册
8月23日,北京市民政标准化与信息化工作会议在北京双拥大厦召开。会议总结了三年来全市民政标准化、信息化工作的主要做法和取得成效,印发了《北京市民政局关于进一步加强“十三五”中期首都民政信息化工作的意见》,并对“十三五”时期北京市民政标准化、信息化工作的重点任务进行了部署。市民政局党委书记、局长李万钧出席会议并讲话。
 
  会议指出,近三年来,在市民政局党委的正确领导下,在各区、各部门、各单位的支持配合下,全市民政标准化、信息化工作紧密围绕民政核心工作与业务发展需要,突出“观念创新、机制创新、服务创新、科技创新”,不断开拓思路、改进工作方法,以勇于改革、深化统筹为目标,以信息资源建设、标准化试点示范和新技术应用等为突破口,着力提升民政管理规范化与服务精细化水平,加速推进传统民政向现代民政转型,有效发挥了标准化、信息化建设对民政事业改革发展的创新引领、统筹监管、规范保障作用。
 
  会议强调,标准化、信息化工作是当前保障民政事业发展的两项关键性基础工作,要充分发挥两项工作的基础支撑作用,一是要从根本上转变对标准化、信息化工作的传统观念和认识;二是要有效解决民政标准与信息化当前管理体制与运行机制的问题;三是要高度重视标准与信息化的人才队伍建设和经费保障工作;四是要积极促进民政业务工作与信息化建设的相互融合;五是要用好标准工具,努力推动民政业务工作与标准化建设的相互促进;六是要加强学习,了解网络,用好网络这把“双刃剑”。
 
  针对“十三五”时期北京民政标准化、信息化工作,会议分别进行了工作部署。
 
  标准化方面,会议要求,一是推进管理体制改革,健全北京市民政事业标准化多元共治的工作机制;二是构建覆盖全民政领域的标准体系,加强地方标准创制,积极推动地方标准向国家标准与行业标准的上升转化;三是拓展民政标准应用范围,积极参与国家标准与行业标准试点示范,开展管理体系认证与标准实施评估。
 
  信息化方面,会议要求,一是以“智慧民政”为理念,变业务驱动为数据驱动,带动民政信息化工作转型发展;二是以民政信息化统筹管理为抓手,加大项目审核审查与监管力度,做到全市一盘棋;三是以“智慧民政”工程为核心,搭建民政“一体化”信息管理与服务平台;四是以“互联网+”发展理念为引领,改造传统民政工作模式,提高管理服务效能,构建新型民政公共服务体系;五是以推动民政事业社会化、产业化为目标,积极引导以信息化为支撑的“现代服务业”与传统民政服务的融合发展。
 
  会上,北京市老龄工作委员会办公室、密云区民政局、北京市民政局计划财务处和北京市第一社会福利院作了经验交流发言。
 
  国家民政部信息中心主任范一大,北京市质量技术监督局和北京市经济和信息化委员会有关工作负责人,北京市民政局领导班子成员、局级领导干部,各区民政局局长、主管副局长、办公室主任,北京市民政局机关处室、直管中心负责人,二级单位领导班子成员、内设机构及所属事业单位负责人,直属单位领导及所属事业单位负责人以及全市民政系统标准化、信息化工作人员共计300余人参加会议。

相关文章

北京婚礼公司西式婚礼中的标准

现在年轻人准求婚礼形式越来越多样化,但是西式婚礼更加在新人心中根深蒂固,教堂婚礼誓词更是深入人心,每个新娘都有自己喜欢的婚礼风格, ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

婚庆服务“流行色” 不添彩净添堵

刚刚结束的劳动节假期,天津的婚庆人都是在劳动中度过的。3天万余场婚礼,让婚庆市场一片红火。婚庆服务是最能体现流行趋势的,所有的流行 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

北京婚礼策划户外婚礼注意事项

够了千篇一律的酒店婚礼-想挣脱场地的束缚,你有没有想来一场婚外婚礼的冲动-北京婚礼策划在婚礼策划方面独具特色。且能符合新人们的心意。 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

江阴婚庆篷房厂家浅谈婚房婚庆婚车选择技巧

在现代篷房婚庆中,婚车往往是一场婚礼的门面,好的车能让新人有面子,但是要面子也需要在自己的经济范围之类,如何在能租到好车的同时又能 ..

发布日期:2017-06-15 详细>>

http://www.jiuxiangchina.com/news/201705/1675.html

包贝尔买不起北京房子,一家人一直租房子住,大手笔婚礼是被逼婚

包文婧出道至今很少上热搜,大家只是知道她是包贝尔的太太,但最近《妈妈是超人2》中包文婧和女儿饺子录制这档亲子节目后,很多网友从一开 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>