首页 > 申博官网 > > 正文

中国传统婚礼流程习俗及婚礼前后的准备事项

日期:2017-04-07 11:18:59编辑作者:申博注册

当下年轻人结婚都喜欢举行西式婚礼,对传统的中国式婚礼知之甚少,其实中国传统婚礼比起西式婚礼热闹多了,中国传统婚礼有哪些习俗?婚礼前后新人需要注意什么?中国传统婚礼习俗及婚礼前后注意事项如下:

中国传统婚礼习俗 中国传统婚礼流程 中式传统婚礼习俗

  传统婚礼流程及婚礼前后的准备事项

  男、女正式结合为夫妻的仪式,被称之为婚礼。在古时,婚礼在黄昏举行,取其阴阳交替有渐之义,故称“昏礼”。自古以来,中国人便十分重视婚姻的意义。早在2000多年前的商周之时,同时期的欧洲,尚处在茹毛饮血的蛮荒生活习俗之中,中国人就已将“婚礼”形成了一套完整规范和程序的礼仪体系。《仪礼·士昏礼》中有详细规制,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎,后世称之为“六礼”。

  【纳采】

  男方托媒说亲。就是咱们现在常说的“上门提亲”。“纳”有接受、收纳之意,“采”为选择之意,表示男方家经过慎重的考虑之后,决定选择这家的女子做为配偶。

  【问名】

  俗称“合八字”、“换庚帖”或是“换龙凤帖”,问女方的生辰八字,与男方合,以定婚姻的吉凶。

  【纳吉】

  如果男方家占卜为吉兆,男方便会备礼,将占卜合婚的好消息通知女方,女家受礼,这门婚事就确定了。

  【纳征】

  又称“纳币”,就是咱们现在常说的“财礼”,男方家带备聘金、礼金及聘礼到女方家中。完成纳征的仪式后,婚约便正式定立。

  【请期】

  男方家会择定一个成婚的良辰吉日,再准备婚期吉日书和礼品给女家,女家受礼同意后,便可确定婚期。

  【亲迎】

  新郎亲自到女方家迎娶新娘回男家。就是咱们现在的“迎亲”、“接新娘”。新郎亲迎新娘,是谨慎郑重的承受父亲所命,女方更是郑重其事的在宗庙举行交付仪式,新郎这辈子必须信守妥善照顾新娘的承诺。

  【奠雁】

  《仪礼·士昏礼》中提到,除了纳征(送聘礼)以外,其余五礼均需男方献雁为贽礼与女方家,称“奠雁”。班固《白虎通嫁娶》:“贽用雁者,取其随时而南北,不失其节,明不夺女子之时也。又是随阳之鸟,妻从夫之义也。又取飞成行,止成列也,明嫁娶之礼,长幼有序,不相踰越也。”雁是候鸟,随气候变化南北迁徙并有定时,且配偶固定,一只亡,另一只不再择偶。古人认为,雁南往北来顺乎阴阳,配偶固定合乎义礼,婚姻以雁为礼,寓意一对男女的内外和顺,也象征婚姻的忠贞专一,男女双方信守不渝。

  至今,在很多韩国人的婚礼仪式上,仍然保留了奠雁的形式。

  【却扇】

  古代的婚礼上,新娘出嫁,须得蒙头遮面,其用意有两种:第一是“遮羞”,第二是“避邪”。而蒙头遮面除用盖头外,还可以用羽扇遮面。羽扇遮面,又叫却扇。

  新娘来到了新郎家,接着便进入“正婚礼”的仪式。“正婚礼”是在新郎家为新人举行的典礼仪式。《礼记昏义》:“先俟于门外,妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体,同尊卑,以亲之也”。

  【奉匜沃盥】

  让夫妇沐浴洁身,新娘一路风尘仆仆而来,入室后,当然要先行净手的洗礼,用以洗去风尘,保持新娘的清洁身子。也寓意把一切污秽与恶运洗净,迎接新生活的开始。

相关文章

http://www.jiuxiangchina.com/sbgw/201704/0741.html

北京长安街W酒店打造“盖茨比的婚礼”派对 潮流中不失经典

北京长安街W酒店于3月26日成功举办盖茨比的婚礼主题婚礼派对北京长安街W酒店于3月26日成功举办盖茨比的婚礼主题婚礼派对北京长安街W酒店于3 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.jiuxiangchina.com/sbgw/201704/0738.html

花嫁丽舍正式登陆北京市场,带动婚礼服务产业新气象

婚庆行业作为服务业重要的组成部分,近年来已经成为一个新的经济增长点,尤其在北上广等超一线城市,婚礼行业正在逐步行为颇具规模的新型市 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.jiuxiangchina.com/sbgw/201704/0739.html

既任性又贴心的90后婚礼 没买房的宾客免份子钱!

参加朋友的婚礼需要包红包、送份子钱,这是必要的礼数。但是送份子钱的方式,正在逐渐发生变化。尤其在90后的圈子中,送份子钱的方式已经开 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.jiuxiangchina.com/sbgw/201704/0736.html

中国传统婚礼流程习俗及婚礼前后的准备事项

当下年轻人结婚都喜欢举行西式婚礼,对传统的中国式婚礼知之甚少,其实中国传统婚礼比起西式婚礼热闹多了,中国传统婚礼有哪些习俗?婚礼前 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

北京丽思卡尔顿酒店 晶灵仙境主题婚礼秀

北京丽思卡尔顿酒店于近日隆重举办晶灵仙境主题婚礼秀,整场设计呈现2017年婚礼流行趋势,将文艺与时尚相融合,色系选择结合2016年结婚新人 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>